Советское спортлото. история и архив тиражей

История лотерей

«Спортлото-2»

20 октября 1973 года была появилась вторая игра — Спортлото-2, тираж которой проходил после основного. Карточка «Спортлото-2», стоила 60 копеек, так как она принимала участие cразу в двух тиражах, проводимых в один день, тем самым повышались и шансы на выигрыш. А розыгрыши стали проводить при помощи лототрона, который сконструировали и построили главный инженер Вяйно Паасик и слесарь Калью Турья из СКБ Акакдемии Наук Эстонской ССР. Созданный ими прибор механически перемешивал и автоматически извлекал выигрышные шары.

С 10 января 1974 года тиражи лотерей «Спортлото» начали проводиться в Москве, на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе и системам «Восток» и «Орбита», а миллионы поклонников лотереи получили возможность видеть проведение тиражей по телевизору. В качестве музыкального сопровождения использовались мелодия Гершона Кингсли «Воздушная кукуруза» в исполнении ансамбля под управлением Мещерина.

Развлечение для старателей

Лотерея, которую придумал генерал Чень Люнь, оказалась настолько эффективным средством пополнения казны, что её не стеснялись использовать императоры и других династий. В Поднебесной её сначала называли «Игрой тысячи иероглифов», намекая на связь с тем самым стихотворением «Тысячесловием», а позднее — «Лотереей белых голубей». Такое название было обусловлено тем, что в древние времена не было ни телефона, ни телеграфа, а география розыгрыша постоянно расширялась. Поэтому данные с выигрышными иероглифами рассылались по всей империи с помощью почтовых голубей. В Древнем Китае они были преимущественно белыми. Отсюда и название. Со временем из тысячи иероглифов в розыгрыше стали участвовать не 120, а 80 иероглифов, которые были разделены на карточках на 8 разделов. Игроки могли ставить любую сумму денег на каждую из категорий, в зависимости от того, в каком из вариантов лотереи они хотят попытать счастья. В XIX веке в США стали активно строиться железные дороги, но рабочих рук не хватало. Вербовщики стали завозить на строительство китайцев из Азии. Вместе с ними за океан перебрались и их привычки. В том числе «Лотерея белых голубей». Американцы, узнав про эту разновидность лотереи, быстро взяли её на вооружение, проводя розыгрыши с участием всех желающих. Конечно же, непонятные европейцам иероглифы были заменены на обычные цифры. Участники так же, как и китайцы, зачеркивали номера в билете кисточкой и краской, потому помеченные номера именовались «спот» — «пятнышко». Краска использовалась для того, чтобы ставка делалась окончательно и игрок не мог изменить свой выбор после розыгрыша. В Лас-Вегасе до сих пор есть казино, где слоты рисуют на билете лотереи традиционным способом. Притом что в других игровых заведениях в лотерейном билете на месте выбранных номеров пробивают дырки. Упростив лотерею, американские организаторы сменили и её название на более универсальное — «Китайская лотерея», указывая страну её происхождения. Наибольшую популярность лотерея снискала в Калифорнии, где долгое время буйствовала золотая лихорадка, а в качестве призов нередко разыгрывались самородки. Из Калифорнии лотерея попала в Луизиану, где было множество иммигрантов из Франции. Они прозвали лотереи «кено» (от французского слова quine — «пять победных номеров», или латинского quini — «каждый пятый»). Именно пять угаданных цифр гарантировали игроку более-менее внятный выигрыш. Ведь угадать 20 цифр из 80 никому никогда не удавалось, ибо вероятность такого выигрыша математики оценивают как 1 к 3,5 квинтиллиона!

Находчивый генерал

В 202 году до нашей эры выходец из крестьянской семьи Лю Бан, возглавивший крупный отряд повстанцев, сверг династию Цинь и провозгласил себя императором Гаоцзу новой империи Хань. Столицу он перенёс в город Чанъань (ныне — Сиань), расположенный недалеко от прежней циньской столицы Сяньяна. Так была основана крупнейшая китайская империя, а вместе с ней и династия монархов Хань. Более того, от имени империи получила название и основная этническая группа китайцев — хань. Первое время правление императора Гао-цзу не было лёгким. Чтобы завоевать симпатии подданных, он существенно снизил налоги и сделал большие послабления для крестьян. При этом налоговая нагрузка усилилась на купцов и торговцев. Тем временем воинственный народ хунну по-прежнему угрожал западным рубежам империи Хань. Зимой 200 года до нашей эры орды хунну вторглись в провинцию Шаньси. По сведениям лазутчиков, войско неприятеля составляло около 300 тысяч воинов. Гао-цзу нужна была соразмерная армия, а чтобы собрать такое количество воинов и содержать их, требовались немалые средства. Но решение было найдено. В Китае той поры уже имелась собственная письменность со множеством иероглифов. Грамотным считался тот человек, который знал не менее тысячи основных знаков письменности. Чтобы их легче запоминали дети, было составлено стихотворение, которое содержало тысячу иероглифов, расположенных в столбцах. Потому оно так и называлось — «Тысяча классических иероглифов», или «Тысячесловие». Поэтому взяли первые 120 иероглифов из списка и разделили их на категории. Таким образом, получили прообраз лотерейных билетов. Желающие приобретали карточки и зачеркивали кисточкой и чернилами иероглифы, которые считали нужными. Дважды в определённый день, утром и вечером, император проводил розыгрыш, вытягивая из ёмкости бумажки с иероглифами. Их объявляли глашатаи на площади столицы. Те игроки, на карточках которых знаки совпадали с вытащенными императором, получали выигрыш — несколько монет. Первые же розыгрыши принесли в казну существенное пополнение. А за 10 розыгрышей казна на деньги, полученные с игры, смогла восстановить полноценное довольствие многотысячной армии. Лотерея стала настолько популярна у подданных, что после помощи армии собранные с неё деньги пошли на дальнейшее строительство и укрепление Великой китайской стены. Популярность лотереи объяснялась просто. Позволить себе играть в неё могли и богач, и бедняк — ибо входная плата была низка, а выигрыши туманили воображение. Но уже тогда китайские мудрецы прозвали лотерею «налогом для идиотов», разумно считая, что больше всего от этой затеи выигрывают организаторы лотереи.

Двигатель прогресса

Сегодня лотереи – это не только способ пополнения счетов государственных и коммерческих организаций или благотворительные акции, но и мощный маркетинговый ход. Такой прием называется «купи и выиграй» и помогает многим производителям продвигать свои товары на рынке.

И все-таки, судя по такой нешуточной популярности этого вида развлечения можно предположить, что на ровном месте такого не бывает, и наверняка случались крупные выигрыши.  Случались, и еще какие!

Истории выигрышей

Мы все знаем, что не в деньгах счастье, но какой все-таки заманчивой может быть мысль о выигрыше огромной суммы, согласитесь.

Вот несколько историй «счастливчиков».

Выигрыш — 10 млн. фунтов

Майкл Кэррол, выигравший баснословные 10 млн. фунтов в неполные 20 лет в 2002 году к 2012 обзавелся не только несколькими судимостями, но и стойкими зависимостями от алкоголя и наркотиков в результате нескольких лет разгульных вечеринок.

Хотелось бы добавить, что при нем остались люксовые авто или недвижимость, но – увы, к сожалению сейчас молодой человек располагает лишь желанием вновь попытать счастье и продолжает покупать лотерейные билеты.

Выигрыш — 1 миллион долларов

Но не всегда виной проблем становится собственная невоздержанность, бывает, что удача попросту отворачивается, как, например, случилось с Кеном Проксмайром, машинистом из штата Мичиган. Он получил выигрыш в размере 1 миллиона долларов. Мужчина переехал в другой штат и вложил деньги в собственное дело по продаже машин.

Однако через какое-то время все вернулось на круги своя – он разорился и возобновил карьеру на железной дороге.

Выигрыш — 18 миллионов долларов

А случается что деньги, нашедшие «случайного» человека, обретают в его лице настоящего филантропа. Так Джанит Ли из Миссури выиграла джекпот – целых 18 млн. долларов в 1993 году.

Но женщина не стала вкладывать средства в бизнес или покупку ценных вещей, она решила раздать деньги церкви, учебным заведениям, фондам по обеспечению бедных. Благотворительность ее заняла 10 лет, по прошествии этого времени все, что у нее осталось – это 500 долларов.

Впрочем, даже если сумма выигрыша крупная, но человек уже до лотерейной удачи умел зарабатывать и вкладывать правильно, в его жизни все становится еще лучше!

Выигрыш — 100 млн. рублей

Так Альберт Бегракян из Санкт-Петербурга выиграл во Всероссийскую государственную лотерею в 2009 году джекпот, составивший 100 млн. рублей.

Еще до необыкновенной удачи он, будучи человеком упорным и трудолюбивым, с момента приезда в Россию в 2001 году и работы простым охранником, сделал карьеру и руководил автосервисом.  Огромная сумма не деморализовала отца семейства, а, напротив, прибавила энтузиазма.

Мужчина построил собственную гостиницу, купил несколько квартир в Петербурге и потратил остальное на приятные мелочи вроде новых автомобилей для себя и родных.

Вот так, друзья, этот пример еще раз показывает, что счастье не в деньгах, а в нас самих!

А лотереям, ведущим свое начало с древнейших времен, предстоит отдать еще много выигрышей и получить о желающих быстро разбогатеть еще больше. Удача, как известно, сопутствует смелым, поэтому иногда стоит проявлять характер и не отказывать себе в желании попробовать: а вдруг получится?

Казанова: любитель женщин и азарта

О любвеобильности Джакомо Казанова ходили легенды, благополучно дошедшие до наших дней, а вот о его безумной страсти к лотерее знают немногие. Когда интригана вынудили эмигрировать из Италии, то он решил обосноваться во Франции. Однако по приезду в Париж Казанове сообщили, что благосклонность французских властей к столь неоднозначной особе будет гарантирована только в том случае, если он сумеет найти средства для пополнения оскудевшей королевской казны. Казанова дал согласие после того, как сумел договориться с королем Луи XV об организации лотереи. Королю идея пришлась по душе. После предпринятых действий деньги потекли в казну рекой, а королевство выплатило огромную часть государственных долгов. Сам Казанова тоже не зевал и разбогател в мгновение ока. Все ничего, если б не женщины… Без адюльтера самый прославленный ловелас в истории не мог прожить ни дня, что и послужило причиной его бегства из Парижа. Как ни странно, но попытки Казановы устроить лотереи в Англии и России почему-то терпели фиаско. Видимо, во Франции народ азартнее…

Оцените статью