Сорвать джекпот: как работают лотереи

Как распространяют билеты

Один из владельцев торговых точек, которые, в том числе, продают лотерейные билеты, на условиях анонимности рассказал NM, что билеты хорошо продаются, его фирма получает от этого определенный процент, но доходность не очень велика. «Затрат немного — лотерейные билеты не портятся, государство в доле, а, значит, маловероятны какие-то проблемы или мошенничество», — объяснил собеседник свое в распространении лотерейных билетов.

Он добавил, что сейчас не может выплачивать выигрыши на месте, так как для этого нужен специальный софт, но планирует в ближайшее время решить этот вопрос. «Если мы будем выдавать выигрыш на месте, то человек, который выиграл, например, 100 леев, может снова потратить их на лотерею. Это увеличит продажи», — пояснил собеседник.

Все продавцы лотерейных билетов, с которыми говорил NM, сказали, что билеты пользуются спросом. Они рассказали, что чаще всего попадаются билеты без выигрыша или с минимальным выигрышем, но в одном киоске сообщили, что однажды у них был выигрыш 500 леев, а в другом киоске рассказали о выигрыше 10 тыс. леев.

Налог на выигрыш

Мало кто задумывается при покупке лотерейных билетов о налогах. А между прочим — своевременная их  уплата обязанность каждого гражданина. По крайней мере так прописано в налоговом кодексе России. Платить или не платить, оставим на совести «везунчиков» получивших выигрыш. Но знать, за что и сколько требуется отщипнуть от своего выигрыша в пользу государства не помешает.

Сорвать джекпот: как работают лотереи

Налогообложения подлежат абсолютно все виды выигрышей. Но здесь их разделяют на 2 вида.

Основанные на риске, тотализаторе и связанные с прямыми затратами участников. Речь здесь в первую очередь идет о покупке лотерейных билетов. Весь полученный выигрыш облагается налогом по ставке 13%

И причем не важно, какую сумму вы выиграли: 100 миллионов или 100 рублей.
Стимулирующие лотереи. Это розыгрыши, связанные с продвижением своей продукции

Обычно проводится в магазинах, гипермаркетах и крупных компаниях, с целью привлечения новых покупателей и повышения их доверия. Призами обычно являются не деньги, а различные подарки, путевки и прочие товары. Все это дело облагается уже по ставке аж 35% от стоимости выигрыша.

Как платить налог?

Есть всего 2 варианта: повезло или не повезло.

Обычно организаторы лотерей являются налоговыми агентами и сами перечисляют за вас необходимые суммы в бюджет. На руки вы получаете выигрыш уже за вычетом удержанного налога. В таком случае вам повезло (если вы не хотели платить налоги — то не повезло).

Второй вариант — это самостоятельная уплата денег в бюджет. Для этого нужно заполнить декларацию, сдать ее в налоговую инспекцию по месту жительства и конечно же перечислить деньги в бюджет.

Что нужно знать о лотереях перед началом и немного о вероятностях

Вероятность выиграть главный приз в «Евроджекпот» – международную европейскую лотерею — один к 59 325 280; в «Гослото 6 из 45» — один к 8 145 060. А вот шансы на победу в «Гослото 5 из 36» уже один к 376 992. Теория вероятностей из раздела математического анализа – это не просто цифры для того, чтобы мучать студентов. Это часть реального мира, применимая даже лично к вам. Поэтому давайте, во-первых, разберемся с тем, как устроена лотерея, а, во-вторых, подключим математический аппарат к подсчёту возможностей нашего выигрыша.

Возможно, вы не знали, но с 2014 года в нашей стране действует Федеральный закон «О лотереях», согласно которому в России строго запрещены негосударственные лотереи. Откуда вытекает следующее: за организацией и раздачей призов неустанно бдит государство, им нет смысла заниматься обманом или рекламой самих себя, так что все победители, по крайней мере на бумажках, реальные, обычные люди, живущие среди нас. Так что Гослото, Спортлото, Русское лото и так далее – лотереи, проводящиеся непосредственно государством.

Из классификации лотерей нужно знать две вещи:

  • Лотерея может быть тиражной. Этот тип лотереи связан с проведением отдельных тиражей, которые подразумевают под собой распределение какой-то части билетов, а после распределения происходит розыгрыш имеющихся наград в призовом фонде.
  • Второй вариант для лотереи – бестиражный, в которой результаты определяются либо путем сверки билета на выигрышную комбинацию сразу же после его покупки, либо путем проведения розыгрыша конкретно на этот купленный билет.

Практика и опыт показывают, что на бестиражных лотереях выиграть практически нереально, так как сами комбинации уже, скажем, запрограммированы в билет. Для примера попробуйте представить, что вы организуете розыгрыш автомобиля на ста билетах, делите на партию по двадцать штук, каждую из которых рассылаете по нескольким городам. Каков шанс того, что случайный человек окажется именно в том городе и именно в той точке распространения лотерейных билетов, где приобретет выигрышную комбинацию с первого раза? Согласитесь, шанс мал. В крупных лотереях не сто, и даже не тысяча билетов. Поэтому сразу отметайте вариант участия в бестиражной лотерее, если только у вас нет желания бегать по всему городу и скупать все возможные в наличии билеты. И более того, существует некоторая номинальная сторона обмана: где гарантии, что всякая лотерея честно обозначает выигрышный билет, а не занимается «показухой»? Поэтому при выборе лотереи для участия уточняйте ее тип и обязательно выбирайте тиражную.

Вот вам случай из жизни. Как-то раз во время проведения очередной «6 из 42» лотереи в Болгарии произошел любопытный случай: в двух тиражах подряд выпала одна и та же комбинация выигрышных чисел: 4, 15, 23, 24, 35 и 42. Невероятно, скажете вы? А все дело в этих самых вероятностях, и это еще один пункт по которому вы должны иметь представление, когда становитесь участником лотерей.

Подкиньте вверх монетку пять раз и посчитайте сколько раз вам выпадет, к примеру, решка. Согласны ли вы с тем, что все пять раз может выпасть «решка»? Или, наоборот, все пять раз вам выпадает «орел»? Вам ведь не кажется подобный ряд исходов нереальным? Аналогично и с тиражными лотереями, где у всех в теории равный шанс на выпадение «орла» или «решки». И даже если вы не выиграете главный джекпот, то вероятность выпадения какого-нибудь другого приза помельче у вас есть всегда. Так и работает теория вероятности.

Как работает лотерея?

Начнём с азов. Итак, лотереей называется разновидность азартной игры, где финансовые риски участников и организаторов зависят от случайного выбора. Вкратце механизм розыгрыша работает так:

  1. Отпечатывается определённый тираж лотерейных билетов с числами от 1 до 99;
  2. Участники зачёркивают определённое количество цифр, в зависимости от условий розыгрыша, например, 6 из 45;
  3. Люди дожидаются начала лотереи и проверяют тираж, надеясь увидеть совпадения.

Разумеется, имеются и исключения. Например, в «Русском лото» ничего заранее зачёркивать не нужно: розыгрыш проводится в режиме реального времени. Ведущий вытаскивает бочонки с цифрами, а участники отмечают выпавшие числа в заранее купленных билетах.

В обоих случаях, выигрыш определяется фактором случайности. Кроме того, в зависимости от размера тиража, выигрышных комбинаций бывает несколько, и сумма приза уменьшается пропорционально числу совпадений. Разобравшись в основах, остаётся ответить на два вопроса: как узнать выигрышный билет, и как выиграть крупную сумму денег в лотерею.

Оцените статью