Самые удачливые лотерейные синдикаты

Проект — заработать на лотерее

В 2005 году Джейс М. Харви заканчивал обучение в MIT, и подыскивал интересный проект для завершения семестра. Его заинтересовали лотереи, и Джеймс провел оценку выгод и перспектив игры в Powerball и MegaMillions с точки зрения обычного игрока

Исследуя эти лотереи, Харви рассмотрел и другие примеры, именно тогда он обратил внимание на игру Cash WinFall и уникальное предложение в ней – регулярные распределительные тиражи (roll-down). Как позже сказал в интервью сам Харви, ему хватило всего несколько дней, чтобы понять – играя в Cash WinFall можно получать прибыль

Самые удачливые лотерейные синдикаты

Random Hall — самое маленькое общежитие MIT

С момента своего появления лотерея WinFall была похоже на многие другие. Она проводилась дважды в неделю (по понедельникам и четвергам) вероятность выиграть главный приз (6 из 46) составляла 1 из 9 366 819, джекпот начинался с $ 500 000, а выигрыши младших категорий были фиксированными: 5 номеров — $ 4 000, 4 номера — $ 150 и 3 номера – $ 5. Стоимость билета составляла 2 доллара.

По сути WinFall была небольшой местной лотереей, и в какой-то момент она столкнулась с проблемой – потерей к ней интереса со стороны игроков. Этому было простое объяснение: в 2003 в течение целого года никто не мог сорвать в ней джекпот. Так как лучшая реклама для любой лотереи – это победители, то долгое отсутствие довольных счастливчиков на фоне гигантских чеков пагубным образом сказалось на продажах лотерейных билетов.

Руководство лотереи решило изменить правила, чтобы подогреть интерес к игре. Новшество состояло в следующем – джекпот отныне мог расти только до 2 млн долларов, в случае же отсутствия за это время победителя, угадавшего 6 из 46, накопленная сумма разделялась между теми, кто угадал 5, 4 или 3 номера. В результате получился регулярный распределительный тираж (roll-downs) проводимый каждый раз, как накопленный джекпот достигает 2 миллиона.

Надо признать, что затея сработала – игроки ждали очередной roll-downs и с удовольствием в нем участвовали. Организаторы перед каждым тиражом даже давали прогноз, когда именно может произойти очередное распределение.

Для того, чтобы максимально разобраться во всех аспектах лотереи Джеймс совершил поездку в город Брейнтри, где располагался офис организатора, чтобы получить полное руководство для игры, в котором было бы указано как именно распределяются призовые деньги. В то время ему никто не смог помочь (эту информацию Джеймс получил лишь в 2008, и она ему очень пригодилась), тем ни менее он пообщался с официальными представителями лотереи, хорошо знакомыми с техническими деталями. Этот разговор подкрепил собственные выводы Харви: в распределительных тиражах каждый билет стоит больше чем стоит.

Синдикаты могут быть организованы по разным типам:

  • личностному;
  • территориальному;
  • стратегическому и прочим.

Сайт AgentLotto, к примеру, предлагает выбрать один из четырех видов объединений игроков. Здесь в каждом учитывается способ игры, который больше по душе участнику.

  1. Синдикат со случайными числами. Этот вид игры предполагает, что номера для игры будут выбраны автоматически (компьютером).
  2. Систематический. В основу данного вида игры заложено участие в розыгрыше нескольких чисел, точнее всех числовых комбинаций с ними.
  3. Присутствие выигрышного дополнительного числа. Этот дополнительный номер играет роль бонуса, способного умножить приз на основных полях билета.
  4. Синдикат с совпадением числа. Выбирается одно число и в процессе игры используют все комбинации, предполагающие наличие именно выбранного номера. При таком подходе обеспечивается 100% вероятность, что он выпадет.

В синдикате участник выкупает не сами лотерейные билеты, а часть от купленного количества билетов. Причем, выкупается та доля, которая покрывает указанный способ игры. Приблизительно такая доля обойдется игроку в 10 долларов.

А как быть, если не все доли в синдикате к розыгрышу выкуплены? Сайт обязуется выкупить их за свой счет.

Игровые синдикаты

С игровыми синдикатами все немного сложнее. Они действительно существуют, и их участники иногда что-то выигрывают. Это просто группа игроков, которые вместе покупают билеты и, если повезло, делят выигрыш на всех. Плюс такой схемы — более высокая вероятность выиграть джекпот или другую крупную сумму.

Но ни один синдикат не гарантирует выигрыша в лотерею. Если ни один билет не выиграет достаточно крупную сумму, участники рискуют оказаться в минусе. А шанс на это очень большой. Мы уже писали, как в России устроены лотереи. Если коротко, каждый второй билет не выигрывает ничего, а вероятность выиграть крупную сумму — доли процента.

Кроме того, выигрыш в лотерею возникает из взносов других участников. Даже если представить маловероятную ситуацию, когда синдикату удалось выкупить все билеты розыгрыша, он все равно получит меньше, чем потратит: часть денег возьмет организатор лотереи. Например, в российских лотереях призовой фонд — 50% от взносов. Если синдикат потратит миллион на покупку всех билетов, выигрыш составит 500 тысяч. А если организатор синдиката берет с участников комиссию, как в примере из вопроса, его участники потеряют еще больше.

Игровой синдикат может быть прибыльным при соблюдении следующих условий:

  1. Главный приз в лотерее накопительный — если никто его не получил, он суммируется с призом следующего розыгрыша. В какой-то момент, возможно, размер приза окупит все расходы на билеты.
  2. Выкупать нужно все или почти все комбинации.

Истории известны синдикаты, которые выигрывали. Но там процесс организации больше напоминал спецоперацию: полгода подготовки, заранее заполненные 243 474 лотерейные квитанции, специально созданные банковские счета и нанятые скупщики лотерейных билетов. И все равно все нужные билеты купить не получилось, а выигрыш оказался меньше ожидаемого.

Подводные камни синдиката

Не каждый синдикат является удачной затеей. Порой бывает, что от идеи сыграть группой появляется лишь ряд трудностей.

К примеру, если участники вашей группы не хотят соблюдать общие правила. Или же, если соглашение составлено размыто и нечетко, или его вообще не существует.

История лотерейных игр хранит произошедшее 7 лет тому назад. Тогда группа игроков, являющихся сотрудниками госпиталя в Австралии, выиграли главный приз лотереи. Один из членов синдиката постоянно не вовремя перечислял свой взнос, брал рассрочки, а потом и в принципе ни копейки не вкладывал в кассу синдиката. Когда же стало известно о выигрыше крупного приза, он явился с требованием выплатить его долю. Члены синдиката до сих пор проходят судебные тяжбы по этому делу, а их приз мертвым грузом лег на счет адвокатской фирмы.

Слыша такие истории, хочется тут же прописать в соглашении пункт о штрафах за просроченные взносы…

Dublin Syndicate

Ирландский лотерейный синдикат, который в сентябре 2014 года решил поучаствовать в знаменитой лотереи EuroMillions. Группа людей в одночасье стала нереально богата, ведь сумма выигрыша составила €86 700 000, но ребята воспользовались правом о неразглашении личных данных победителей. Поэтому ни их имена, ни фамилии неизвестны. Всё, что удалось доподлинно узнать, так это место приобретения счастливых лотерейных билетов. Им оказался город Дублин. Эта история отличается от предыдущих тем, что джекпот выиграл исключительно один билет, поэтому участники лотерейной команды Dublin Syndicate получили свой выигрыш в полном размере.

Наш российский roll-down

Лотерея Cash WinFall, проводимая в Массачусетсе (числовая формула 6 из 46) долгое время не пользовалась популярностью, поэтому организаторы решили подстегнуть продажи за счет необычного новшества: отныне джекпот рос лишь до определенного предела, после чего (если 6 номеров так никто и не угадал), происходил особый тираж (roll-down), когда накопленная сумма распределялась среди тех, кто угадал 5, 4 или 3 номера. Вам это ничего не напоминает?

В числовых лотереях Столото есть до боли похожая игра, а именно: «Гослото 7 из 49». Она не относится к популярным лотереям, за все время существования никто никогда не угадывал в ней главный приз, а самое главное — в ней регулярно проводятся распределительные тиражи! Получается, что здесь и сейчас есть прекрасная возможность взять на вооружение метод Джерри Селби и начать зарабатывать деньги! Так это или нет? Давайте проверим

Но не так страшны синдикаты, как их малюют.

Чаще всего такое объединение является спасательным кругом для некоторых игроков.

В Канаде членов синдиката уволили в один день, так как они попали под сокращение. Последний день на работе сотрудники решили отметить покупкой лотерейных билетов, так сказать, на удачу. Каково было их удивление, когда стало известно, что синдикат выиграл 7 млн долларов!

Так что вступать в синдикат или нет – вопрос не однозначный. Кому-то это выгодно, кому-то – нет.

Вот несколько ситуаций, когда точно не стоит вступать в синдикат:

  • игрок не имеет привычки делиться и раздел приза между членами синдиката нанесет ему непоправимый вред с психологической точки зрения;
  • участник не доверяет членам синдиката и не уверен в надежности тех синдикатов, которые ему предлагают на выбор;
  • человек не может идти на компромисс и договариваться с другими членами объединения;
  • игрок неплатежеспособен.

В качестве вывода

Тысячи билетов Гослото

Принцип понятен, лотерея с распределительными тиражами есть, что дальше? Ждем очередного распила и покупаем тысячи билетов? Давайте проверим. Сколько выигрышей каждой категории получится, если оформить, к примеру — 5 000 комбинаций?

Предполагаемое кол-во выигрышей по категориям:

  • 3 номера (5 000 / 22) = 227
  • 4 номера (5 000 / 214) = 23
  • 5 номеров (5 000 / 4 751) = 1

Теперь посчитаем, стоило ли покупать столько билетов? Для простоты расчетов возьмем суммы выплат последнего распределительного тиража (№ 7275)

Самые удачливые лотерейные синдикаты

Итоги розыгрыша распределительного тиража (№7275) — количество победителей, размер и суммы выигрышей по категориям

Итак, сколько принесла бы нам наша ставка?

  • 227 «троек» * 187 руб. = 42 449 руб.
  • 23 «четверки» * 3281 руб. = 75 463 руб.
  • 1 «пятерка» * 49 367 руб. = 49 367 руб.

Итого 167 279 рублей. Неплохо, неплохо. Правда, стоимость ставки (5 000 * 50 руб.) составила бы 250 000 рублей. Получается, что в плюс сыграть не вышло, вернулось только 66,9% поставленного. Может стоило выкупить больше комбинаций? Это легко проверить, вот еще три варианта игры по-крупному:

Самые удачливые лотерейные синдикаты

Примеры крупных ставок: 20 тысяч, 100 тысяч и 300 тысяч билетов. Суммы затрат, кол-во выигрышей и % возврата

И снова не удалось выйти в плюс! Причем, рассмотрен даже вариант покупки 300 тысяч билетов (с допущением, что это даст одну «шестерку») но процент возврата все равно меньше 100%. Почему? Ведь в США синдикаты могли на этом зарабатывать, а мы, получается, нет? Что не так в наших лотереях?

Закон не защищает участников синдикатов

У публичного синдиката есть еще один минус. Соседи, родственники или коллеги могут своими глазами увидеть, сколько куплено билетов, какие на них номера, что за лотерея, а если билет выиграл — сам кусочек бумаги. Но когда на билеты скидываются незнакомые люди, то неизвестно даже, покупались ли билеты вообще.

Российские законы не запрещают синдикаты и математические выкладки для расчета выигрышей. Но с двумя существенными оговорками:

  1. Выигрыш — это не товар. Купить его нельзя. И сослаться на закон о правах потребителей, требуя выплат, тоже не получится.
  2. Права игроков в суде можно защитить только в том случае, если организатор игр получил соответствующее разрешение. А по закону все лотереи в РФ — государственные.

Договор между организатором и участником игр оформляется выдачей билета, квитанции или иным предусмотренным правилами организации игр способом. Если вы не приобретали билет сами или не можете его предъявить — с точки зрения закона вы не участник игры. А в случае публичного синдиката о самом факте оптовой закупки билетов вы знаете только со слов посредников. На руках у вас билетов нет, подтвердить факт покупки вы не можете.

Суды подтверждают такое толкование закона. Как-то один мужчина купил вместо лотерейного билета титульный лист от пачки билетов. Естественно, никакого выигрыша по нему быть не могло. Но мужчина решил, что организаторы лишили его возможности выиграть джекпот, — и обратился в суд.

В обоснование иска он указал, что не выиграл джекпот по вине организаторов лотереи, которые продали ему вместо билета кусок бумаги. Это нарушило его права потребителя: он же купил билет, а это товар. Поэтому пусть возместят стоимость билета — 50 Р, — а еще моральный ущерб за то, что его лишили возможности выиграть джекпот. В размере самого джекпота, 4 960 000 Р.

Суд решил, что нарушения действительно имели место. Мужчина хотел купить лотерейный билет, а ему продали лист бумаги. Поэтому 50 Р, которые он потратил, нужно вернуть. А вот взыскивать моральный ущерб с организаторов лотереи суд не стал. Выигрыш — это не товар, который можно купить, а всего лишь вероятность. Поэтому закон о правах потребителей на такие ситуации не распространяется.

До и после выигрыша

Синдикат Клинцевича – один из самых ярких примеров большой игры. Они добились успеха, но не достигли ожидаемого. Ситуацию спасли только выигрыши других категорий: с учетом выплат за 4 и 5 номера общая сумма доставшаяся группе составила  166 000 фунтов стерлингов, что дало весьма скромную прибыль — 310 000 фунтов стерлингов

Национальная лотерея Ирландии после этого случая изменила игру, на замену формату 6/36 пришел 6/39 в котором шанс на выигрыш джекпота увеличился до 3 262 623 к 1. В дальнейшем числовая формула еще менялась, по другим причинам, сейчас это 6/45 и шанс выиграть, соответственно, 1 к 8 145 060

До истории 1992 года Стефану уже один раз сопутствовал успех – вместе с Пэдди Маллиганом, безумным игроком и владельцем бара Scruffy Murphy, он собрал синдикат из 10 человек в пабе и, используя свою систему, забрал в апреле главный приз в размере 2 439 760 фунтов стерлингов в 1990 году.

Самые удачливые лотерейные синдикаты

Падди Маллиган, хозяин бара Scruffy Murpy

Это была самая большая лотерейная победа в Европе в то время, и 10 ее участников были собраны Национальной лотерей на ужин, а также отправились в Лондон, где появились в шоу Дерека Джеймсона. Не все владельцы того самого синдиката продолжили играть, кому-то хватило и одного выигрыша. Что касается Стефана Клинцевича, то он, похоже, считал, что как молния может ударить дважды в одно и то же место, так и человек может выиграть неоднократно. Особенно если ставить по крупному. Увы, почему-то так думают многие выигравшие, и после своей единственной крупной удачи со временем спускают на игру все свои деньги

Стефан Клинцевич, сейчас проживает в Дублине, и все еще пытается выиграть крупный приз, теперь он возглавляет синдикат в Megalotto.

Синдикат Клинцевича — не единственный пример большой игры. Можно вспомнить еще более невероятные истории: Семья Селби, Студенты MIT и группа доктора Чжана, много лет зарабатывавшие на лотерее Cash WinFall. Или Стефана Меделя, синдикаты которого неоднократно срывали главный приз.

Oceans 16

Участниками данного лотерейного объединения являются 16 работников логистического подразделения округа Оушен, расположенного в штате Нью-Джерси. Им невероятно повезло в конце лета 2013 года в лотерее PowerBall.

Самые удачливые лотерейные синдикатыЛотерейный синдикат — Oceans 16

Их история очень схожа с Three Amigos: джекпот составлял 448 миллионов долларов и был поровну поделён между тремя везунчиками. В числе которых был и удачливый лото синдикат Oceans 16. Следовательно, счастливчики получили одну треть, а это 149 миллионов. Как и все законопослушные граждане США, ребята заплатили необходимые налоги, и «чистыми» у них вышло по $ 3 800 000 на каждого

Особое внимание привлекает то, что летом 2013 года округ Оушен переживал последствия разрушительного смерча, и эти люди вполне заслуженно получили свой денежный приз

История

Лотереи существуют со времен китайской династии Хань , и считается , что бланки кено финансировали такие важные достопримечательности, как Великая китайская стена . Первая известная форма коллективной лотереи возникла в 18 веке в Англии . Государственные лотереи начались в Англии в 1690-х годах, но их цена была недооценена большинством населения . В результате, вместо того, чтобы покупать полные лотерейные билеты, люди начали покупать доли билетов. Люди начали покупать эти акции с другими и делить между собой любые выигрыши, и родилась идея коллективной лотереи. Некоторые даже размещали ища людей, с которыми можно было бы поделиться. Сообщается, что в 1798 году четверо низкооплачиваемых рабочих разделили между собой приз в размере 20 000 фунтов стерлингов, что в сегодняшних деньгах составляет около 1,2 миллиона фунтов стерлингов.

Как правительство государственнических франчайзинговые лотереи стали появляться в нации по всему миру, организованные лотереи синдикаты становились все более и более заметным. Сейчас люди обычно объединяются в лотерейные синдикаты со своими знакомыми, такими как коллеги по работе или члены семьи . Каждый участник платит деньги организатору синдиката, который отвечает за покупку билетов каждую неделю и распределение любых выигрышей. Тем не менее, синдикаты онлайн- лотереи в последние годы приобрели большую популярность. Синдикат, созданный на выиграл 1,1 миллиона фунтов стерлингов на EuroMillions в 2015 году, в то время как существует множество сайтов, которые вводят людей в лотерейные синдикаты с другими онлайн-игроками.

Оцените статью