Участвовать в лотерее

Заплати и спи спокойно

К слову, зачастую крымчане не знают, что выигрыш в лотерее — это доход, с которого они обязаны платить налоги.

— Как правило, НДФЛ удерживают организаторы акций и лотерей, являющиеся налоговыми агентами, — рассказала и. о. начальника отдела налогообложения доходов физлиц и администрирования страховых взносов УФНС России по РК Светлана Абилева. — Но если выигрыш не в денежной, а в имущественной форме (например, автомобиль или бытовая техника), организатор акции подает в налоговые органы сведения и уведомляет получателя о необходимости уплатить налог.

НДФЛ с дохода в виде выигрыша или приза в рекламных акциях исчисляют по повышенной ставке в размере 35 процентов, а с лотерейных выигрышей или азартных игр — 13.

Участвовать в лотерее В Крыму подсчитали миллионеров

— Налоговыми агентами выступают организаторы тотализаторов, то есть они самостоятельно удерживают НДФЛ с выигрыша, — продолжает Абилева. — В случае же с азартными играми получателю выигрыша нужно задекларировать доход и уплатить НДФЛ самостоятельно. Выигрыш или приз от участия в азартной игре облагается за минусом ставки, сделанной участником. То есть, помимо необлагаемых налогом 4 тысяч рублей, из суммы выигрыша вычтут еще размер ставки, а из оставшейся суммы высчитают 13 процентов НДФЛ. Если выигрыш в лотерею составил больше 15 тысяч рублей, налог заплатит за вас организатор розыгрыша. А если от четырех до 15 тысяч, это придется сделать вам.

Сложнее всего добиться уплаты налогов с выигрышей в лотерее и азартные игры, потому что их счастливые получатели не спешат декларировать доходы. Как и те, кто единоразово выигрывает суммы меньше необлагаемых налогом 4 тысяч рублей, но в сумме по итогам года накапливает солидные выигрыши, не попадающие в отчетность из-за раздробленности.

— Если человек не задекларирует доход самостоятельно, напоминаем ему об этом, так как владеем информацией, предоставленной организаторами лотереи, рекламных акции, — продолжает Светлана Абилева. — Кроме того, внутренние информационные ресурсы позволяют видеть, что зарегистрированный в Крыму человек получил доход в каком-то другом регионе. Привлекаем его к декларированию таких доходов. Кроме того, мы мониторим открытую информацию в интернете: какие акции проводятся, кто в них становится победителем. Если выявляем факты неуплаты НДФЛ, начисляем не только налог, но и штраф в размере 20 процентов недополученной суммы, но не менее 1 тысячи рублей.

Игра по паспорту

— Мы продаем в год около 380 тысяч билетов, выигрышных из них около 90 тысяч, — говорит директор ФГУП «Почта Крыма» Елена Принь. — Максимальная сумма выплаты выигрышей в отделениях почтовой связи по тиражным лотерейным билета — 10000 рублей, по бестиражным — 1000. Средняя сумма выплат на нашем предприятии по итогам 2017 года составила 63 рубля. В случае, если выигрыш составляет больше 10 тысяч, участник обращается за выплатой непосредственно к организатору гослотереи.

Уфимец выиграл в лотерею 26 миллионов рублей

С этого года, чтобы продать самый дешевый лотерейный билет стоимостью 20 рублей или выплатить выигрыш, оператор должен идентифицировать покупателя. Это требование измененного ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он предусматривает, что получение денег в виде платы за участие в лотерее, в том числе в электронной форме, и выплата выигрыша относятся к операциям с денежными средствами или иным имуществом, подлежащим обязательному контролю.

Покупатели должны предъявить паспорт, а оператор лотереи, или распространитель — зафиксировать паспортные данные, причем и при покупке билета, и при выплате выигрыша.

— Идентификация клиента занимает теперь около 7-10 минут, это без учета времени, потраченного на разъяснение, зачем все это нужно, — продолжает она. — Раньше на продажу билета уходило меньше минуты. Таким образом, учитывая количество проданных билетов и выплаченных выигрышей в 2017 году, нужно было провести идентификацию более 460 тысяч раз. При ее введении продажи упали, мы как госпредприятие теряем часть доходов, которые позволяют сохранять почтовые отделения в самых отдаленных населенных пунктах полуострова.

Принят закон об изменении правил выплаты выигрышей в лотереях
Штрафы за нелегальные лотереи будут увеличены

Помимо двух крупных предприятий — «Почта Крыма» и «Крым-лото» — в республике реализуют билеты еще индивидуальные предприниматели, имеющие договоры с организаторами гослотерей. К ним такие требования не предъявляются, что ставит распространителей в неравные условия, ведь покупатели наверняка перестанут приобретать билеты в почтовых отделениях, где у них требуют паспорт.

Стоит ли полагаться на интуицию — что говорят победители

Интуиция для многих — определяющий фактор при покупке билета. Но что говорят победители по этому поводу? Если смотреть самые большие выигрыши в российской истории, то получится достаточно интересная картина.

Все победители играли долгое время, не полагаясь на интуицию. Например, Юрий Н., выигравший 267 миллионов рублей и до этого выигрывал крупные денежные призы. Интуиция ему не подсказывала ничего — он просто регулярно покупал билеты.

Делаем один простой вывод — интуиция ничего не решает. Теория вероятности в этом вопросе становится на сторону игроков. Они играют много, а это значит, что с каждым тиражом шанс их победы увеличивается — пускай и на мизерные доли процентов.

Оцените статью