Выигрыши в лотерею в мире

Статистика выигрышей: вероятность победы в лотереях

Большинство людей не умеют обращаться с большими деньгами

Михаил Семёнов, кандидат психологических наук, доцент, область научных интересов — психология денег и экономическая психология:

Михаил Семенов. Фото: team-consult.ru

— По статистике, порядка 70% победителей лотерей в мире оказываются на грани банкротства в течение семи следующих лет после выигрыша: сказываются бездумные траты и неумение обращаться с гигантским количеством денег.

Не все могут использовать выигрыш в лотерею разумно. Чем больше денег, тем больше и интеллектуальных, и эмоциональных усилий необходимо вложить в их сохранение и рациональное использование. Крупная сумма — это ресурс, который надо уберечь от конкурирующих претендентов на него: родственников, друзей, криминала. Пример — сказка о золотой рыбке: получив огромный ресурс, ни старик, ни старуха не смогли им воспользоваться рационально.

Другая проблема — после неожиданного богатства многие теряют связь с прежним окружением, встречают осуждение и даже агрессию. Люди им завидуют. Это один из важнейших мотивов человеческого поведения, наряду с властью. Многие хотят получить часть этих денег, а в случае отказа обижаются.

Подавляющее большинство людей не умеет обращаться с большими (относительно прошлых) деньгами: ни заработать, ни сохранить, ни накопить, ни разумно потратить. Водить велосипед и фуру — разные вещи. Большинство людей не понимают разницы между 1 миллионом рублей, 100 миллионами или 1 миллиардом. Они все воспринимаются как МНОГО. Ну и, конечно, незаработанные деньги ценятся меньше заработанных. Так что выигрыш в лотерею для обычного человека — это прежде всего риск.

Водитель выиграла деньги и все потратила на автомобили

А это уже Шэрон Тирабасси — мать-одиночка, которая жила в маленьком съемном доме и работала водителем на автобусе. Но такая жизнь у нее была, пока Шэрон не выиграла более 10,5 млн. долларов.

После того, как женщина стала миллионершей, у нее появился большой дом, несколько дорогих автомобилей, а также она стала носить исключительно брендовую одежду. В доме Шэрон вечеринки стали частым явлением, она полюбила путешествовать.

К сожалению, деньги быстро закончились. Теперь женщина снова водитель автобуса и живет в скромном доме. Однако она успела положить своим шестерым детям на счета не разглашаемые суммы.

«Мы себя миллионерами не почувствовали»

— Лотереи позволяют жить мечтой. У меня отец всю жизнь покупает эти билетики. И никогда сразу не проверяет, есть ли выигрыш. Спрашиваю: «Батя, зачем тебе это надо? Толку же нет…» А он мне: «Хожу и думаю: может, я выиграл. И так хорошо», — говорит Максим Никитюк из Омска.

Его отцу пока ни разу не повезло. А самому Максиму в 2015 году случайно купленный билет принес миллион рублей.

— Это вышло случайно. Гуляем с новорожденным сыном, жена в магазине, а мы ее у киоска с лотереями ждем. Я впервые в жизни покупаю билет — в кармане как раз 50 рублей завалялись. И тут же забываю про него, — вспоминает Артем в разговоре с корреспондентом «Правмира».

Через неделю Никитюки нашли билет в детской коляске. Проверили, прежде чем выбросить. А там выигрыш — квартира. Ключи никому после лотереи не вручают. По правилам победитель получает номинальную стоимость жилья. В случае Максима это был миллион рублей. Они с женой признаются, что новость их потрясла.

В реальность происходящего Максим поверил уже в Москве — написал заявление, отдал билет на проверку и начал ждать. Через месяц на его банковскую карту перечислили обещанные деньги — всю сумму разом.

— Близкие очень обрадовались за нас. Но я думаю, были и те, кто меня возненавидел после выигрыша. Я чувствовал это, — вспоминает победитель.

Максим Никитюк. Фото с сайта chel.kp.ru

Прежде в семье Никитюк таких больших денег не водилось. Максим и Наташа год как поженились, растили сына. Он работал в цеху по производству вентиляции и систем отопления, где служит и по сей день. Копили на жилье – откладывали с зарплаты, продали машину Максима и Наташину комнату в общежитии. Надеялись купить однокомнатную в Омске.

— Мы себя миллионерами не почувствовали. Не успели. Сразу же вложили почти всю сумму в покупку квартиры. Благодаря выигрышу хватило на трехкомнатную. Оставшиеся деньги потратили на ремонт. Он, кстати, все еще продолжается. Живем, как все: дом-работа-дом. Да еще забота о сыне — он уже ходит в детский сад, радует нас.

Лотерея стала спасением от будущей ипотеки. Максим и Наталья задумывались о ней, планируя покупку небольшой квартиры. Надеялись, что с помощью ипотечного кредита улучшат жилищные условия, когда их мальчик подрастет и ему понадобится отдельная комната.

Максиму Никитюку дарили лотерейные билеты после выигрыша. Но больше ему так крупно не везло. Около трех месяцев они с женой обменивали мелкие суммы на новые билеты, а потом перестали.

— Нельзя думать: раз купил билет, то обязательно выиграешь. Участников слишком много, и еще больше — цифровых комбинаций. Гораздо больше шансов, что повезет в любви. Мне вот с женой очень повезло! — смеется Максим.

Почему мы боимся случайных денег

Александра Архипова, социальный антрополог, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС:

Александра Архипова. Фото: RFE/RL

— Наши отношения с деньгами сложнее, чем привыкли думать. Мы оперируем не только концепцией «товар-деньги-товар», предложенной Марксом, но и правилами «моральной экономики» — то есть набором представлений о том, как надо или не надо обращаться с деньгами. «Моральная экономика» в каждой культуре своя, особенная.

В России представления о деньгах во многом связаны с крестьянскими общинами. Наша страна была во многом крестьянской, культура менялась, но какие-то ее черты сохранились. На это наложилась советская идеология с ее специфическим отношением к финансам. «Грешно думать о деньгах», «Большие деньги — большие проблемы» и так далее.

В советском и постсоветском обществе, переживших тотальный дефицит, работает принцип «пирога Фостера». Антрополог Джордж Фостер жил в мексиканских деревнях в 60-е годы ХХ века и задавался вопросом: почему жители так бедны, а любое быстрое обогащение вызывает у них резкое неприятие? Так он выдвинул теорию «ограниченного блага»: в сообществах с нехваткой ресурсов деньги, богатство, любые блага можно только перераспределить, они не мыслятся как нечто приходящее извне. Представьте пирог, яблочную шарлотку, которая поделена поровну. Если одному из гостей достался лишний кусок, то другой остается голодным.

Поэтому после выигрыша в лотерею люди сталкиваются порой с неприятием окружающих. Неожиданно получил большие деньги — значит, забрал чужую долю. Существует также представление, что внезапное обогащение — это катастрофа для здоровья, что за такую удачу обязательно придется платить. Отсюда стремление поскорее с выигрышем расстаться — потратить его.

В 2016-2017 годах мы записывали интервью и проводили опросы в некоторых российских городах. Спрашивали жителей: «Поднимете ли вы купюру, случайно найденную на улице?» Около половины опрошенных твердо отказались и мотивировали это тем, что тогда с ними случится что-то плохое. Потому что эти деньги посланы не им, а кому-то другому, мол, нельзя брать чужое.

Но что делать, если мы случайно задели кусок «чужого пирога»? Поделиться. Это тоже проявляется в наших представлениях о деньгах. Если молодой человек получает первую зарплату — на работе принято «проставиться», накрыть коллегам стол, или отдать все деньги маме.

Продавцы на рынке стремятся первому покупателю дать больше товара или продать его дешевле, обмахивают товар первой заработанной за день купюрой. Победители лотерей раздают часть выигрыша, даже не отдавая в этом отчета. Люди стремятся отдать кусочек своего блага, чтобы уберечься от беды. Наша моральная экономика говорит нам — делись и удерживай социальное равновесие, и тогда удача к тебе вернется.

В какую лотерею реально выиграть — что говорит статистика

Мы рассмотрели этот вопрос с точки зрения теории вероятности. Но необходимо понимать, что работает она при очень большой выборке, порядка миллиона исходов.

Ни одна компания еще не провела такого большого количества тиражей, поэтому лотереи интереснее рассматривать с точки зрения статистики.

Гослото

Под маркой «Гослото» продается 4 государственные лотереи, мы рассмотрим самую популярную — «5 из 36». Ежедневно проводится 5 розыгрышей, а общее количество тиражей перевалило за 8100.

Статистика достаточно интересная:

  1. Количество участников. В каждом розыгрыше принимает участие от 10000 до 20000 билетов. При этом наибольшее количество участников приходится на вечерние тиражи.
  2. Разыгранные суммы. Если говорить о тиражах, в которых не разыгрывается джек-пот, то выплаты колеблются от 300 000 до 800 000 тысяч рублей.
  3. Джекпот. Суперприз в среднем разыгрывается каждый сотый тираж. То есть каждые 20 дней появляется очередной миллионер.

Русское лото

Одна из самых популярных и старых лотерей в России. Розыгрыши проводятся раз в неделю по воскресеньям.

На сайте представлена следующая статистика:

  1. Количество участников. В обычном тираже принимают участие от 2 500 000 до 3 500 000 билетов. В специальных, когда остается 2 бочонка, от 7 000 000. Первого января 2018 года был поставлен рекорд: в розыгрыше приняло более 45 000 000 участников.
  2. Разыгранные суммы. В обычный день разыгрывается 100 000 000 — 120 000 000 рублей. Для специальных тиражей сумма увеличивается вдвое. Рекорд принадлежит январскому тиражу — 2 125 000 150 рублей.
  3. Невыпавшие бочонки. Чаще всего в мешке остаются номера 83, 76, 78, 70, 37.

Шанс выигрыша. Этот показатель зависит от невыпавших номеров. Официальной статистики на сайте нет. Но путем простых математических вычислений получится следующий результат: 4 бочонка — 20%, 3 — 30%, 2 — 40%.

Жилищная лотерея

Название говорит само за себя. Все крупные призы — недвижимость (дачные дома, коттеджи, квартиры). Правила точно такие же, как и в «русском лото». Только вместо мешка с бочонками используется лототрон. Тираж проходит раз в неделю в воскресенье.

Статистика по розыгрышам выглядит следующим образом:

  1. Количество участников. Оно ниже, чем в более популярном «Русском лото». Для стандартного — до миллиона, для спецрозыгрышей — до 2,5 миллионов.
  2. Разыгранные суммы. В стандартном тираже разыгрывается до 80 миллионов рублей. Рекорд принадлежит январскому спецтиражу, во время которого разыграли более 310 000 000 рублей.
  3. Невыпадающие шары. Реже всего принимают участие в игре шары под номерами 18, 72, 11, 70, 37.

Золотой ключ

В прошлом один из самых популярных представителей, и главный конкурент «Русского лото». В 2015 году прекратила свое существование, по непонятным причинам. Мы хотели сравнить статистику «Золотого ключа» с существующими аналогами, но никакой информации нет.

Единственное, что удалось найти — это громкое упоминание о том, что за время существования было разыграно 2000 призов стоимостью более 1 миллиона каждый.

Спортлото

Спортлото — самый старый представитель в этом списке. Розыгрыши проводятся каждые 15 минут. Спортлото не хвастается большими выплаченными суммами. Максимально возможная сумма — 10 000 000 рублей. Самый большой выигрыш, найденный мной в архиве — 63 000 рублей.

Оцените статью